grüner-Spargel.de - das Portal über grünen Spargel.


Diese Domain Kaufen

Grüner Spargel - eine ganz besondere Delikatesse

Grüner Spargel besteht ebenso wie der gewöhnliche weiße Spargel zu 95 Prozent aus Wasser, enthält die Vitamine A, B und C sowie Kalzium, Jod, Asparagin und Kalium und ist somit sehr kalorienarm und gesund.

Im Vergleich zu weißem Spargel enthält grüner Spargel mehr Asparagin, Vitamin C sowie Chlorophyll. Bereits die Griechen und Römer setzten weißen und grünen Spargel zu Heilzwecken ein, so schrieben sie ihm z.B. eine harntreibende Wirkung zu.

Im Vergleich zu weißem Spargel wurde grüner Spargel bereits im 16. Jahrhundert in Deutschland (zum Beispiel nahe der Hauptstadt Berlin) angebaut. In ganz Europa wurde er vom Geschmack dem weißen Spargel bevorzugt. Erst im Lauf der Jahrzehnte wurde der weiße Bleichspargel beliebter - heutzutage wird grüner Spargel deshalb nur noch auf kleinen Teilflächen angebaut und ist mittlerweile sogar etwas günstiger erhältlich als weißer Spargel.

 

Spargelanbau

Spargelanbau wird weltweit betrieben. Die Aspáragus-Gattung (Gattung der Spargelpflanzen) umfasst mehrere Hundert Spargelsorten, hierzulande wird jedoch fast ausschließlich nur der Aspáragus officinalis L. (der so genannte Gemüsespargel) zu Speisezwecken angebaut. Grüner...

weiter lesen...

Spargelernte

Geerntet - besser gesagt gestochen - wird der in Deutschland erhältliche weiße Spargel traditionell von etwa Ende April bis zum 24. Juni. An Johanni wird jedes Jahr die Ernte beendet,...

weiter lesen...

Spargelrezepte

Allgemeines zum Kochen mit grünem Spargel Eigentlich sollte Spargel im Allgemeinen genauso wie auch grüner Spargel nicht bitter schmecken. Tut er dies dennoch, liegt es zumeist an falscher Anbauweise oder Sorte....

weiter lesen...